Bio-Gemüse

Gesundes Gemüse kann so lecker sein!

Nur auf einem gesunden Boden können gesunde Pflanzen wachsen! Folglich Wer sich gesund ernährt, bleibt gesund. Wir produzieren unser Gemüse mit der Natur. Angefangen mit Salat und Radieschen aus dem Gewächshaus, bieten wir über 40 verschiedene Gemüsekulturen in der Hochsaison von Juni bis Oktober an. Zusätzlich säen wir bodenfördernde Gründüngungen und insektenfreundliche Blühmischungen an, denn Gartenbau und Umweltschutz gehen bei uns Hand in Hand.

Wir bewirtschaften 2 Hektar Freiland, wovon ein Drittel mit einer überjährigen Gründüngung eingesät ist. Diese dient der Nährstoffanreicherung und als Mulch für unsere Gewächshäuser. Damit senken wir erfolgreich den Bedarf an organischen Handelsdüngern. Im Winter sind alle Flächen begrünt, um Restnährstoffe zu fixieren und der Bodenerosion entgegenzuwirken.

Die Freilandsaison beginnt Ende März mit der Pflanzung der ersten Salate und endet im Dezember mit der Ernte der letzten Stangen Porree. Neben Kohl-, Wurzel-, Zwiebel- und Blattgemüse gedeihen bei uns auch diverse Schnittkräuter wie Petersilie, Koriander und Schnittlauch.

Unter fast 3000m² Glas und Folie entwickeln sich die wärmeliebenden Früchte unserer bunten Tomaten- und Gurkenvielfalt. Auch unsere Schnittsalate und Petersilie wachsen hier geschützt und sicher vor der kalten odenwälder Witterung. Der Einsatz von Grünschnitt-Mulch von den eigenen Flächen ist bei der Bioproduktion und somit auch bei uns gärtnerische Praxis geworden. So stärken wir auf eine natürliche Weise das Bodenleben und unsere Pflanzen im Gewächshaus.

Um die Gewächshäuser ressourcenschonend zu beheizen, nutzen wir eine Hackschnitzelheizung welche mit unseren eigenen Energiepflanzen betrieben wird, Strom aus drei Fotovoltaikanlagen und Wasser aus Regenauffangbecken.

Wir denken Bio als Ganzes und das fängt für uns schon beim Samenkorn an. Mit unseren selbst gezogenen Gemüsejungpflanzen bieten wir einen sicheren Start für alle Pflanzkulturen.